Предлагай — поддержим!

28.11.2023г. в п.Озерный Павловского района состоялось итоговое собрание жителей,  на котором был определен проект для реализации в 2024г. в рамках участия в государственной программе Алтайского края – Проект поддержки местных инициатив.

Из возможных типологий проекта: детские площадки, спортивные объекты, дороги, объекты культуры, места отдыха и объекты благоустройства, мемориал славы, водоснабжение, освещение, места захоронения, объекты коммунального хозяйства, объекты по охране окружающей среды, жители единогласно проголосовали за монтаж уличного освещения — 23 человека. Также на голосование были выставлены иные поступившие в ходе собрания предложения, при этом за обустройство детской площадки проголосовали 5 человек, за благоустройство кладбища – 11 человек, замену водонапорной башни – 8 человек.  По результатам итогового собрания  для участия в конкурсном отборе будет направлен проект по монтажу уличного освещения.

Для взаимодействия администрации с жителями и последующего участия в реализации проекта и участия в приемке выполненных работ выбрана  инициативная группа в следующем составе: руководитель инициативной группы – Сайферт Юлия Константиновна, члены – Дикань Юлия Викторовна, Урба Татьяна Григорьевна.

Стоимость проекта по монтажу уличного освещения, согласно сметы, составляет 716920 рублей, при этом денежное участие жителей, по условиям программы,  должно быть не менее 5% стоимости. Размер денежного участия населения установлен в размере 35920руб с поселка, от 500 до 1000 руб с домовладения в зависимости от собираемости.

Готовность принять трудовое участие жители выразили единогласно.

Ранее проведенное итоговое собрание от 12.05.2023г. решено признать предварительным.

С информацией о проекте можно ознакомиться на портале алтайпредлагай.рф.

Предварительное голосование осуществляется на сайте алтайпредлагай.рф в разделе «Голосование» — «Предварительное голосование», далее в поисковой строке нужно выбрать Павловский район и проголосовать за проект своего населенного пункта. Также можно отдать голос за проект общерайонного значения.

Концерт для матерей ветеранов

24 ноября в канун празднования «Дня матери» на базе «Барнаульской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов» прошёл праздничный концерт для матерей погибших ветеранов боевых действий.

Для всех гостей свои концертные номера представили дети вокального коллектива Комсомольского СДК. После концерта у всех остались только приятные впечатления.

«Золотая нота»

В середине ноября в селе Павловск состоялся конкурс «Золотая нота» в котором приняли активное участие вокалисты и творческие коллективы Комсомольского СДК.

По итогам конкурса дипломом лауреата 2 степени награждена Дроздова Яна, а также грамотой за активное участие и высокий исполнительский уровень отмечено ТРИО «Ягодки».

Поздравляем и желаем дальнейших творческих успехов!

Акция завершена

23 октября все собранные вещи для госпиталей и материалы для изготовления маскировочных сетей переданы в группу «Поможем нашим защитникам!» п. Прутской.

 Администрация Комсомольского сельсовета выражает огромную благодарность всем,  кто принял участие в акции.

Чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных- контагиозная вирусная болезнь, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

К вирусу восприимчивы овцы, домашние и дикие козы, сайгаки, газели и другие виды жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу данной болезни не восприимчив.

Источником чумы мелких жвачных животных являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Аэрогенный (по воздуху) путь передачи возбудителя является основным, но кроме него возможны также контактный и алиментарный (с кормом).

Инкубационный период составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме начинается с повышения температуры тела до 40-42 градусов, наблюдается угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарея. Продолжительность болезни 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно и может достигать 95%. Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

В целях профилактики чумы мелких жвачных животных владельцы животных обязаны:

представлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, вакцинации и диагностических исследований;

предъявлять по требованию ветеринарных специалистов сведения о вновь приобретенных животных;

провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;

заготовку кормов производить на благополучной по данной болезни территории;

животных выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающем контакт с дикими животными;

при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.

при подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

Помните!

За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов чумы мелких жвачных животных её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Павловскому району» с. Павловск, пер. Боровой,1. 8-(38581) 2-16-74, 2-29-13, 2-03-30

Акция «Поможем нашим защитникам!» завершена.

Администрация Комсомольского сельсовета выражает огромную благодарность всем кто принял участие в акции «Поможем нашим защитникам!». Жителями поселков Комсомольского сельсовета собрано большое количество овощей и зелени для переработки в сухие супы.

На этом наша акция не заканчивается, в дальнейшем планируется еще сбор овощей. Также к следующему сбору понадобится квашенная капуста и теплые шерстяные носки.

Поможем нашим защитникам!

Уважаемые жители Администрации Комсомольского сельсовета!

Для изготовления сухих супов для бойцов СВО нужны морковь, картофель, капуста, чеснок, зелень, лук.

Перед отправкой в зону СВО все ингредиенты сушат и упаковывают в вакуумные пакеты.

Таким образом уже готовят борщ, рассольник, щи, суп-лапшу.

Также необходимы теплые носки.

Ведем сбор указанных предметов в Администрации Комсомольского сельсовета до 10-00 29 сентября по адресу ул. Московская, д.8

О правовых последствиях реабилитации жертв политических репрессий

Вопросы реабилитации жертв политических репрессий регламентируются Законом РФ от 18.10.1991  № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее — Закон о реабилитации), целью которого является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

Перечень правовых последствий, направленных на лиц, признанных реабилитированными, предусмотрен главой третьей Закона о реабилитации, в соответствии с которой реабилитированные лица вправе:

— возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий, в случае, если они утратили жилые помещения в связи с репрессиями. При этом, в случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации (это право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении);

— восстановиться в гражданстве Российской Федерации, в случае, если вследствие политических репрессий были лишены гражданства без  их свободного волеизъявления;

— единовременно получить денежную компенсацию  по месту жительства, в случае, если вследствие политических репрессий лица  претерпевали лишение свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения из расчета 75 рублей за каждый месяц лишения свободы или пребывания в психиатрических лечебных учреждениях, но не более 10 000 рублей;

— вернуть конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возместить его стоимость,  либо получить денежные компенсации. Исключение составляет  имущество (в том числе жилые дома), национализированное (муниципализированное) либо подлежавшее национализации (муниципализации) в соответствии с законодательством, действовавшим на момент конфискации, изъятия, выхода имущества из владения иным путем; имущество, уничтоженное во время гражданской и Великой Отечественной войн, а также в результате стихийных бедствий; земля, плодово-ягодные насаждения, неубранные посевы; имущество, изъятое из гражданского оборота.

Реабилитированные восстанавливаются в утраченных ими в связи с репрессиями социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются меры социальной поддержки, выплачиваются компенсации.

Заявления о реабилитации подаются самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя. В отношении лиц, подвергнутых в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод — в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных – в органы прокуратуры.

Помощник прокурора Павловского района                           И.В. Полещук